viernes, 25 de noviembre de 2011

CANTINA SALUDABLE, UN ESPACIO PARA PROTEGER LA SALUD



Cantina Saludable, un espacio para proteger la salud en las escuelas
El lanzamiento oficial de la estrategia se realizó este jueves, en la Escuela Básica Presidente Federico Chávez, sito en Tte. Gregorio Benítez entre Ayolas y Juan E. O’Leary. Contó con la presencia de profesionales del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, la Dirección General de Promoción de la Salud, el Programa Nacional de Diabetes, y referentes de sistema educativo.

El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social y el Ministerio de Educación y Cultura llevan adelante la estrategia “Cantina Saludable, un espacio para proteger la Salud”, en el marco de “Escuelas Saludables” implementada en las instituciones educativas del país con el objetivo de mejorar la calidad de vida y salud de los más pequeños, a través de una alimentación y hábitos saludables.

Para el efecto, se presentó un manual que contiene instrucciones para establecer una cantina que promocione la alimentación saludable. “La promesa es que a principios del próximo año empecemos las capacitaciones en la mayor cantidad posible de instituciones con cantinas escolares para aplicar correctamente el material y cumplir con los requisitos fundamentales para que sean saludables”, explicó la Dra. Susana Sánchez, del INAN.

Indicó que los requisitos para que una cantina escolar sea saludable tienen relación con la cantidad de personas a cargo, la infraestructura e higiene del lugar y los alimentos ofrecidos. “Tienen que estar al frente del servicio por lo menos dos personas, que velen por la seguridad de los alimentos que estarán al alcance de los niños, y que además cumplan con las normas de manipulación y conservación correcta de estos alimentos, para evitar su contaminación, y por ende, las enfermedades transmitidas por alimentos, que se manifiestan con diarreas, vómitos, fiebre, dolor de cabeza, e incluso la muerte, en casos graves”, refirió la profesional.

En este sentido, mencionó cinco claves para la inocuidad de los alimentos, de manera que no constituyan un riesgo para la salud: mantener la limpieza, separar los alimentos crudos y cocinados, cocinar los alimentos completamente, mantener los alimentos a temperaturas seguras y usar agua y alimentos seguros.

Sostuvo que estas cantinas, en lo posible, deben limitar la oferta de frituras, alimentos muy elaborados e envasados y con alto contenido de sal o de azúcar. “Se sugiere promocionar los alimentos naturales como las frutas, verduras, jugos naturales, agua, ensaladas de frutas, sándwiches de verduras, todos ellos preparados en el día y que no estén al aire libre, al alcance de moscas y otros insectos”, manifestó Susana Sánchez.

“Es un deber de las personas a cargo de las cantinas cuidar todos estos aspectos”, acotó.

Destacó que de esta manera se pretende inculcar, desde la más tierna edad, estilos de vida saludables y alimentación sana para cuidar de la salud y prevenir ciertas enfermedades. “Queremos que se frene el incremento de la diabetes, pre diabetes, hipertensión arterial, obesidad, problemas renales, desnutrición, colesterol e incluso algunos tipos de cáncer”, indicó.

Opciones para una merienda saludable
-1 huevo duro con jugo de fruta natural
-1 triángulo de sándwich de verduras con jugo de gruta natural
-1 taza de leche con dos cucharadas de cereales
-1 yogur chico con una barrita de cereal o una fruta de estación
-Ensalada de frutas
-1 unidad de pan con una feta de queso
-1 empanada de carne o de verduras al horno y jugo de frutas natural
-Frutas de estación

Para más informes sobre la actividad, contactar a los teléfonos 206-874 / 282-791, con la Lic. Rosalba Canela, o al 0981 534664.

 Fuente: Dirección General de Comunicación
MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA Y BIENESTAR SOCIAL

No hay comentarios:

Publicar un comentario